胡桃のほろほろクッキー。 レシピ・作り方

胡桃のほろほろクッキー。
ann***
ann***
口の中でほろほろ崩れる感じが好き。
手で丸めて簡単に作れちゃう。

材料(20個分人分)

  • ●薄力粉 100g
  • ●ベーキングパウダー 小さじ1/3
  • 無塩バター 60g
  • 砂糖(キビ砂糖、洗双糖など) 20g
  • クルミ 30g
  • 粉糖(仕上げ) 適量

作り方

  1. 1 ●は合わせて振るっておく。
    クルミは100℃のオーブンで7,8分焼いてから、細かく刻む。
  2. 2 室温に出しておいたバターをボウルに入れて、なめらかに練る。
    砂糖を2,3回に分けてすり混ぜる。
  3. 3 ●をもう一度振るいながら加えて、ゴムベラなどにかえて混ぜる。
    (初めは結構粉っぽいです☆)
  4. 4 まとまってきたら、クルミを加えて軽く混ぜ合わせる。
  5. 5 20等分して、手で丸める。
    クッキングシートをひいた天板に乗せて。170℃に余熱したオーブンで18~20分焼く。
  6. 6 網に乗せ、冷ます。
    冷めたら粉糖を振って完成♪

きっかけ

洋菓子教室で習ったレシピを自分好みにアレンジ☆

おいしくなるコツ

焼きあがったら冷めないうちに粉糖をふって冷まし、冷めたらさらに粉糖を振ってもOKデス♪

  • レシピID:1980000171
  • 公開日:2010/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
クッキー
ann***
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る