胡桃のほろほろクッキー。 レシピ・作り方
材料(20個分人分)
- ●薄力粉 100g
- ●ベーキングパウダー 小さじ1/3
- 無塩バター 60g
- 砂糖(キビ砂糖、洗双糖など) 20g
- クルミ 30g
- 粉糖(仕上げ) 適量
作り方
-
1
●は合わせて振るっておく。
クルミは100℃のオーブンで7,8分焼いてから、細かく刻む。
-
2
室温に出しておいたバターをボウルに入れて、なめらかに練る。
砂糖を2,3回に分けてすり混ぜる。
-
3
●をもう一度振るいながら加えて、ゴムベラなどにかえて混ぜる。
(初めは結構粉っぽいです☆)
-
4
まとまってきたら、クルミを加えて軽く混ぜ合わせる。
-
5
20等分して、手で丸める。
クッキングシートをひいた天板に乗せて。170℃に余熱したオーブンで18~20分焼く。
-
6
網に乗せ、冷ます。
冷めたら粉糖を振って完成♪
きっかけ
洋菓子教室で習ったレシピを自分好みにアレンジ☆
おいしくなるコツ
焼きあがったら冷めないうちに粉糖をふって冷まし、冷めたらさらに粉糖を振ってもOKデス♪
- レシピID:1980000171
- 公開日:2010/09/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- クッキー
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手で丸めて簡単に作れちゃう。