粗挽き肉のボロネーゼ風フジッリ レシピ・作り方

粗挽き肉のボロネーゼ風フジッリ
  • 約15分
  • 300円前後
うさ山
うさ山
フジッリと聞くとフジッコを思い浮かべてしまいます。
ああ、お豆さんが食べたい。ひじきのやつ。

材料(2~3人分)

  • フジッリ 150~200g
  • 牛挽肉(粗挽き) 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 乾燥バジル 小さじ1/3ほど
  • 顆粒コンソメ 小さじ2
  • トマトピューレ 150ml
  • 粉チーズ 大さじ1ほど

作り方

  1. 1 玉ねぎとニンニクを適当に刻み、熱したフライパンにオリーブオイルを広げて炒める。香りが出てきたら挽肉を入れて炒め、玉ねぎが透明になってきたら塩コショウを全体にかけて炒める。
  2. 2 完全に火がとおったらトマトピューレとコンソメとバジルを入れて絡めながら混ぜ焼く。
    水分が少しなくなってきたら味見して足りなけれは塩コショウで整える。
  3. 3 フジッリをたっぷりの湯で記載時間よりもやや短めに茹でて湯切りをし、②のフライパンに粉チーズと入れて絡めながら炒める。
    ソースが全体に絡みフジッリがソースを吸えば完成。

きっかけ

洋風おつまみです。

おいしくなるコツ

オリーブオイルをつけたバケットやブールと食べると美味しいです。 ビールやワインに合うおつまみになります。

  • レシピID:1970028261
  • 公開日:2024/02/16
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