土鍋で☆きのこたっぷり雑炊 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
しめじ、舞茸、ヒラタケをほぐす。大きすぎる物は手で縦に裂く。
椎茸は5~7mmほどにスライスする。
※きのこの種類はお好みで。 -
2
土鍋に【おだし】と【きのこ】を全て入れて火にかける。
沸騰したら中火にしてご飯を入れてしゃもじで軽く突いてほぐす(混ぜない)。 -
3
5分ほど煮込み、ご飯がお出汁を吸ってふくれたら溶き卵を全体にかけて蓋をして火を止める。
そのまま30秒~1分ほど蒸らし、刻んだ万能ネギをかければ完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 土鍋できのこたっぷり雑炊
うさ山
1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。
2022年4月から本格的に開始。
過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。
早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。
味付けは基本的に京都です。
完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
人の情より温かい。