キノコと鶏むね肉のガーリックバジルオイル漬け焼き レシピ・作り方

キノコと鶏むね肉のガーリックバジルオイル漬け焼き
  • 約30分
  • 300円前後
うさ山
うさ山
鶏むね肉の美味しい食べ方トップ3に入ると思います。チキン南蛮と唐揚げにだいぶ離されて次に美味しいぐらいの実力はあるはずです。
たぶん。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 300gほど
  • お好みのキノコ(数種) 合計50~100gほど
  • 塩コショウ 少々
  • 【漬けオイル】
  • ニンニク(すりおろし) 小さじ2
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 乾燥バジル 小さじ1
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 1 鶏むね肉を3cm角ほどに適当に切ってボウルに入れ【漬けオイル】の材料を全て入れてよく混ぜ合わせ30分~放置する。
    ※昼に漬けてラップをして冷蔵庫に入れておいて夜に食べてもOK。
  2. 2 漬けてる時間にきのこの根を取ったりほぐしたり切ったりして下ごしらえしておく。
    ※きのこはシメジ、舞茸、ヒラタケ、椎茸、等々お好みで。えのき茸は不向きです。
  3. 3 熱したフライパンにきのこを入れて軽く塩コショウをしてほんの少し炒め、オイル漬けの鶏むね肉を入れて炒め焼く。
    完全に火が通り焼き色がついたら軽く塩コショウをふりかけ完成。

きっかけ

オリーブオイル消費メニュー。

おいしくなるコツ

鶏むね肉ときのこを交互に串に刺して焼き鳥にしても美味しいです。 お弁当のおかずにもピッタリです。

  • レシピID:1970027321
  • 公開日:2023/06/14
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カテゴリ
お弁当のおかず全般ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理鶏むね肉
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おうち居酒屋 酒の肴研究会 漬け料理研究会 つくおき
料理名
キノコと鶏むね肉のガーリックバジルオイル漬け焼き
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