リメイク料理☆余った肉じゃがでベジポタつけ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鍋に水を400ml入れて沸かし、肉じゃがと魚粉を入れて中火で5分ほど炊く。
※肉じゃがの具の肉や玉ねぎも入れて下さい(あれば)。量はそれほど気にせずある分で大丈夫です。 -
2
鍋を水にあててあら熱を取り、ミキサーにかける。
ペースト状になったら鍋に再び入れる。
ミキサーに水を50ml入れて振り、底に溜まってるペーストも全てを鍋に入れて火にかける。 -
3
かき混ぜながら炊き、沸いてきたら弱中火にしてスープの材料を全て入れる。
かき混ぜながら5分ほど炊き、全体が馴染んだら火を止める。 -
4
刻んだ玉ねぎを器に入れてレモン果汁をかける。
スープを注いで黒胡椒をパラリとしたら完成。
きっかけ
元ラーメン店の店主です。
おいしくなるコツ
・肉じゃがの量で味や粘度が変わりますが大体でいいです。量が少なくて味が薄ければ仕上げに肉じゃがの煮汁を入れて調整して下さい。 ・レモン果汁を麺にかけて食べても美味しいです。
- レシピID:1970026291
- 公開日:2022/10/05
関連情報
- 料理名
- 肉じゃがでベジポタつけ汁
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中華麺はもちろん、蕎麦やうどんにも美味しいつけ汁です。