あずきの牛乳寒天☆簡単に和スイーツ♪ レシピ・作り方

あずきの牛乳寒天☆簡単に和スイーツ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
maro_mee *
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小豆缶を使ってお手軽に作れます♪
牛乳と小豆でとってもスイートで涼しげな和スイーツに。きな粉を振ればちょっとお洒落なデザート♡有れば是非♪

材料(1〜6人分)

  • ゆで小豆(甘味付き缶詰め) 1缶(90g)
  • ★粉寒天 4g
  • ★水 100cc
  • 牛乳 400cc
  • 砂糖 大さじ4
  • きな粉(有れば) 少々

作り方

  1. 1 小豆缶の中身を容器の底に敷き詰めます。
    うちは耐熱性ガラス容器640ml、約17×13×6(深さ)を使用で丁度入ります。お好きな容器で◎
  2. 2 牛乳400ccは耐熱容器に入れて、ラップをして600w50秒〜1分ひと肌程度に温めます。
    砂糖を計量しておきます。ここでは控えめな甘さです
  3. 3 小鍋に★水と寒天を入れて、ヘラ等で混ぜながら煮立たせます※画像の様に必ず沸騰させます。
    焦がさない様に
  4. 4 そこへ2で温めた牛乳を入れ、砂糖も入れます。1分程して溶けたら火を止めます。
  5. 5 1の小豆の上にそーっと寒天液を浸かる位に流します。
    ※小豆がぽこぽこ浮いてしまうのを塞ぐ為に一気に流さない。
  6. 6 30秒ほど置いて更にそっと全て流し込みます。
    冷めるまで置いておきます。
  7. 7 冷めたら蓋やラップをして、冷蔵庫で3時間以上しっかり冷やします。
  8. 8 しっかり冷えて固まったら、逆さまに出して切り分けます。きな粉を振って是非どうぞ♪甘さによっては黒蜜も凄く美味しいです。
  9. 9 いつも使用してる小豆缶です。
    小豆に甘みは付いてます。
    ご参考にどうぞ。

きっかけ

気温も高くなってきたので、冷んやりスイーツが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで加減して下さい。 大さじ3.5だと甘みが足りなく、うちは大4で作ります。甘党の方はもう少し入れた方が良いと思います。牛乳寒天液は一気に流し込まないでね。

  • レシピID:1970025275
  • 公開日:2022/05/25
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カテゴリ
寒天デザート缶詰アレンジ缶詰牛乳・乳飲料
関連キーワード
小豆缶 あずきスイーツ 冷んやりスイーツ 和スイーツ
料理名
あずきの牛乳寒天
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