紅茶のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 紅茶ティーパック 3個
- 薄力粉 70g
- ベーキングパウダー 3g
- 卵黄 4個分
- 豆乳 50g
- 砂糖 40g
- サラダ油 30g
- ★卵白 4個分
- ★砂糖 20g
作り方
- 1 豆乳をレンジで30秒位温め、紅茶ティーパックを2袋、中身を入れ置いておきます。
-
2
卵白と卵黄を分けておきます。
卵黄の方に砂糖40gを加えよく混ぜたらサラダ油を入れ更によく混ぜます。(ハンドミキサーがあれば使って下さい) - 3 残った紅茶ティーパック1袋の中身と、豆乳の紅茶を入れよく混ぜます。
- 4 薄力粉、ベーキングパウダーを振るい入れ下からすくい上げるようによく混ぜます。
- 5 オーブンを170度に予熱します。
-
6
メレンゲ作ります。卵白をハンドミキサーで泡がたつ位溶いたら★砂糖を入れ角が立つまで泡立てます。
中速にしてボウルにそって3週キメを整え、低速に変えて同じくキメを整えます。 -
7
生地にメレンゲを3回に分け混ぜます。
1回目はしっかり混ぜ、2回目、3回目はさっくり混ぜます。 -
8
生地を型に流し入れ竹串を入れクルクルと回しながら1週させます。
トントンと型を落とし大きな泡を消します。
170度で40分焼きます。 -
9
焼きあがったら型を逆さにして完全に冷めるのを待ってから型から外します。
外す時は型にそってナイフを入れ1週、真ん中はシフォンケーキを上から押すと簡単に外れます!
きっかけ
紅茶のティーパックを大量に貰ったので( ・ᴗ・ )
おいしくなるコツ
メレンゲはキメを細かくした方がよりふわふわ感が増します。 冷ます時瓶に刺さなくても真ん中が高くなっているのでそのまま机に逆さに出来ます。
- レシピID:1970023855
- 公開日:2021/12/24
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