秋鮭のレモンクリーム煮☆ハロウィンにもどうぞ☆ レシピ・作り方

秋鮭のレモンクリーム煮☆ハロウィンにもどうぞ☆
  • 約15分
  • 500円前後
maro_mee *
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秋のお魚レシピ!!
旬の鮭をゴロゴロ入れました。
お野菜たっぷり濃厚だけど爽やかなレモンクリーム仕立てになってます。
お魚大好き❢お気に入りレシピです♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鮭2切れはペーパーで水分を取り4〜5切れ程にします。
    大きな骨は取り除いておくと食べやすいです。
  2. 2 玉ねぎは2㎝幅にスライス。しめじは適当にほぐします。
    キャベツは大きめ一口大に切ります。
  3. 3 ★レモン半分は4枚分スライスをして、小さじ2搾っておきます
  4. 4 1で切った鮭に小麦粉を両面まぶします。
  5. 5 フライパンにバターを落とし、弱火で両面焼いていきます。焼き色が付いたら、一旦お皿に鮭を取り出します。※あとで煮込むので火が通ってなくてもOK!
  6. 6 空いた所に、2の玉ねぎを入れて1分程炒め、続いてキャベツ、しめじも入れて2分程炒めたら☆小麦粉(とろみ用)を振りかけて全体にサッと馴染ませます。
  7. 7 続けて◆のコンソメ、水も入れてひと混ぜします。混ぜたら鮭を戻して※蓋をして2分半程煮込みます。
  8. 8 蓋を開けて牛乳、★レモンの絞り汁も入れて混ぜます。1〜2分程煮込んで、とろみもついたら最後に塩こしょうで味を整えれば完成☆
    ※好みの塩分で調整して下さいね。
  9. 9 器に盛り付けてレモンスライスを添えて、お好みでブラックペッパーをアクセントにどうぞ(^^)

きっかけ

旬の秋鮭がたくさん出回ってたのでクリーム煮にしました。秋はお魚が美味しいので色々な魚料理を作ってます♩

おいしくなるコツ

蓋をして煮込んで下さい。 レモンは防カビ剤不使用のものでよく洗って下さい☆

  • レシピID:1970022927
  • 公開日:2021/09/21
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カテゴリ
白鮭(秋鮭)簡単魚料理魚のおもてなし料理さつまいも甘煮・レモン煮・煮物生鮭
関連キーワード
鮭のクリーム煮 旬の魚料理 レモンクリーム 野菜たっぷり
料理名
秋鮭のレモンクリーム煮
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