豚肉や牛肉で♪♪。.:*・とん丼(豚丼)や牛丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯 1膳
- 肉/細切れや細切り 80~100g
- 醤油 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 酒 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 〈トッピング 〉好みで
- 紅しょうが ひとつまみ
作り方
- 1 油を入れて豚肉か牛肉を炒めます
-
2
全体に加熱出来たら〈 タレ〉手順10をかけて火を止めます
※あっさり塩コショウでもOK -
3
野菜を一緒に入れても美味しいです
・玉ねぎを煮込むと甘めに
・ごぼう
・人参
・きのこ類
・すき焼き風
しらたき(蒟蒻) - 4 器にご飯も盛ります
-
5
肉を乗せて完成です
o,+:。☆.*・+。 -
6
〈 好みでトッピング〉
・紅しょうが
・一味や七味や
・玉子
・温泉卵/半熟卵
・ゆで卵
・卵でとじた牛丼
・ネギ卵
・白髪ねぎ
・ピザ用チーズ/シュレッドチーズ
・キムチ
・納豆 -
7
・漬け物
大根の漬け物
・海苔
・キムチの素で和えた旨辛もやしの上に載せる/ビビンバ風 -
8
〈アレンジ 〉
・牛丼ライスバーガー
→ご飯を型抜きして焼いたご飯に、
・牛肉
・スライスチーズ
・レタス系野菜など
挟んで出来上がります - 9 牛丼屋さんに行くと最初は牛丼そのものを味わい甘みとたれの濃さの味を確認しながら徐々にトッピングを追加したり七味などで調整をする傾向の人が多いそうですね!参考にやってみてくださいね♪
-
10
〈 タレ〉
醤油小さじ2
砂糖小さじ2
酒小さじ1
みりん小さじ1
(割合)
醤油2:砂糖2:酒:1:みりん1 -
11
☆出汁を追加
☆市販のタレでもOK
創味つゆやすき焼きのタレなど
きっかけ
物価上昇~(ㅇㅂㅇ)ガソリンも値上げ更新中~物流全体に打撃しそうですね(>_<) 牛丼チェーン店も60円値上げ スーパーの食材は比較的値上げせず売ってくれてるので(*^^*ゞ 家だと塩分濃度も少し薄めに~とそれぞれ好みに出来るので^^
おいしくなるコツ
シンプル牛丼やトッピング好きに楽しんでください 薬味やスパイスで塩分押さえたり(*^^*ゞお体に合わせて調整してくださいね
- レシピID:1970022518
- 公開日:2021/10/17
関連情報
レポートを送る
18 件
つくったよレポート(18件)
-
おるがん2022/06/16 12:10牛丼にしました♪紅しょうがは母作なので紅じゃないです笑 ランチに手軽に食べられて大満足でした(σ⁎˃ᴗ˂⁎)σண♡*ありがとうございます♡
-
えむえむむෆお休み中2022/02/13 22:03ねぎと紅生姜をたっぷり乗せて食べるのが好きです(*´艸`)♡我が家は豚丼の方が多いです( ˊᵕˋ ;)セツヤク
雨の日は気分も⤵︎⤵明日は晴れるといいな❁¨̮ -
楽々さん72022/02/12 18:49れいにゃんちゃん、元気にしてますか?
私は元気にしてますよ♡
気にかけてくれて、ありがとう♡
(๑˃̵ᴗ˂̵) -
yayucoti2022/02/07 23:08豚丼で♡おいしかっです(o´艸`)
彩り・匂い消し・アクセントの役割があり牛丼によく合いますね~
他にもトッピング参考に