鯖サンド❋鯖の水煮缶でお手軽に♩ レシピ・作り方

鯖サンド❋鯖の水煮缶でお手軽に♩
  • 約15分
  • 300円前後
maro_mee *
maro_mee *
鯖の水煮缶を使ってサバのサンドイッチの在宅ランチにしました♩ちょっとトルコ風のサバサンドのイメージ。ライム果汁がアクセント。レモン果汁の方が本場に近いかも☆

材料(1人分)

  • 食パン(8枚切り) 2枚
  • ◇鯖の水煮缶 1缶
  • ◇レタス 大きめなら2枚
  • ◇トマトスライス 4枚
  • ◇ズッキーニスライス 4枚
  • ◆マヨネーズ 大さじ1.5
  • ◆辛子 小さじ1
  • ◆ライムorレモン果汁 小さじ1弱
  • マーガリン 食パン片側1枚用に適宜

作り方

  1. 1 ◇の材料を準備、サバは骨から半分にして大きな骨は取り除く。トマト、ズッキーニは食べやすい薄さにスライス。レタスはペーパーで水気切る。
  2. 2 ◆の材料全て混ぜて辛子マヨネーズを作ります。ライムしか家に無かったので、レモンがある場合はレモンでOK
  3. 3 食パンをトーストして片面にだけマーガリンを塗る
  4. 4 トーストしたパンにサンドしていきます。半分に切る箇所を考えながら
    レタス→ソース→トマト→鯖→ソース 手順5へ
  5. 5 ズッキーニ→トマト→レタス
    と重ねて、食パンのもう一枚を載せます。レタスで始まり、レタスで終わると扱いやすいです。
  6. 6 オーブンシートを大きめに広げてサンドを包んでいきます。半分に切る箇所を覚えておきながら、ここでは斜め包みにしました(デパート包み)最後マスキングテープで止めてます。
  7. 7 包んだサンドイッチを真ん中から、ざっくりと丁寧に切り、開くと断面が綺麗で食べやすいサンドが完成☆(オーブンシートまで必ず切れてるのを確認して開いて下さい)

きっかけ

在宅ランチ用のバリエーションに。 お手軽にさばの缶詰を使いカフェ風サンドです♩

おいしくなるコツ

最後包むのに少し手間がかかるので、包まないで切ってそのままお皿に乗せてもOKかと。 キッチリ包んだ方が食べる時に食べやすいです(^^)マヨネーズに入れたライムが鯖サンドを爽やかにしてくれます。

  • レシピID:1970018291
  • 公開日:2020/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶サンドイッチ全般昼食の献立(昼ごはん)ズッキーニトマト全般
料理名
鯖サンド
maro_mee *
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る