鶏出汁のキウイソース レシピ・作り方

鶏出汁のキウイソース
  • 約30分
  • 300円前後
ユキメ
ユキメ
鶏肉を漬け込んだ後に 残ったキウイを 付け合わせの
ソースにしました 酸味と甘みが 新しい味です

材料(2〜3人分)

  • 鶏肉を漬け込んだ後のキウイ 1/2〜1個
  • (塩麹) (こさじ1)
  • オリーブオイル こさじ1〜2
  • 胡椒 ひとつまみ
  • ドライニンニク 一振り
  • お酒 こさじ1
  • みりん こさじ1
  • だし醤油 こさじ1
  • オイスターソース こさじ1
  • カボス 1/2個

作り方

  1. 1 今回は 鶏むね肉を漬け込み
    焼いた後 フライパンに 残る
    漬け込みダレを 使用してます

    漬け込みの時点で既に 塩麹こさじ1
    を使ってますので 記載を()に
    してます
  2. 2 フライパンに 火をつけ 残っているソースを 温めていく

    オリーブオイル
    ドライニンニク
    胡椒
    お酒
    みりん
    だし醤油
    を入れ 炒める合わせる
  3. 3 沸々して きたら 一度味を見て
    濃さ 甘さ 酸味などを調整してください

    追加で 今回は オイスターソースを
    入れて 調整

    最後に カボスを 絞り 回しかる
  4. 4 沸騰手前で 火を止めて

    完成!

きっかけ

旨味がたっぷりの 漬け込みダレは いつも 活用して チャレンジ半分で ソースを作ってます

おいしくなるコツ

酸味がある ソースなので お肉に合うと思います 甘さや 濃さ は かける食材によって 変えると より 美味しくなるかと思います

  • レシピID:1970016300
  • 公開日:2019/10/29
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