きのこのガーリックマリネ レシピ・作り方

きのこのガーリックマリネ
  • 約15分
  • 300円前後
りっらみぃ
りっらみぃ
きのこを使った副菜です!2〜3日の保存が可能なので、作り置きOK! 今日のおかずにもう1品足したい時や、お弁当に便利です♪おつまみにもオススメです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きのこはお好きな種類で代用可能です。
  2. 2 エシャロット、ニンニクは細かいみじん切りにします。フレッシュチリを使う場合はスライスにします。
  3. 3 マッシュルーム、しいたけは串形切りにし、まいたけは手でさいておきます。今回はマッシュルームは6等分、しいたけは4等分にしましたが、だいたい同じ大きさになるようにカットして下さい。
  4. 4 フライパンオリーブオイルを入れて中火にかけ、チリまたは鷹の爪を火にかけます。焦がさないように注意します。
  5. 5 チリから香りが出てきたらきのこを全て投入!
    強火にし、塩胡椒をしてきのこがキツネ色になるまで炒めます。
  6. 6 強火で、焦げないように気をつけながら炒めます。ここで良く炒めないと後で水分が出てしまいます。炒めた直後は油を吸いますが、きのこから水分がなくなり、油が外に出てきます。
  7. 7 きのこが良いキツネ色になったら、火を止めてエシャロットとニンニクを入れます。
    フライパンの予熱で炒め、ニンニクの香りが出てきたら味を見て、出来上がりです。
  8. 8 お皿に盛り付けて完成です。刻んだイタリアンパセリなど混ぜても美味しいです。
  9. 9 冷ましてからレモンをきゅっと絞り、サラダ仕立てにするのも美味しいです!
    お醤油を足して、パスタにするのも美味しいですよ。

きっかけ

夕食にお野菜が足りないな、と思って作りました。油は少なめにしてもいいと思います。

おいしくなるコツ

きのこをよーく炒める事がコツです。香りも出て、食感も良くなります。

  • レシピID:1970015622
  • 公開日:2019/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこその他のサラダその他のマリネきのこパスタアヒージョ
りっらみぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る