がっつり風味の木の葉丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄目のくし切り、蒲鉾は食べやすい大きさに切る。
- 2 フライパンにごま油を熱し、すり下ろしニンニクを炒める。香りがしてきたら1を入れて炒める。
- 3 玉ねぎがしんなりしてきたらお湯と濃縮めんつゆを入れて7分ぐらい煮る。
- 4 3に卵を溶いて加え、全体に馴染むように良く混ぜる。弱めの中火で卵が6割ぐらい固まるまで熱し、火を止めて蓋をして好みの固さになる様に調整して蒸らす。
- 5 ご飯を丼にそれぞれよそい、4を半分ずつかける。
きっかけ
普通の木の葉丼だと、少し物足りない気がして試してみました。
おいしくなるコツ
好みで三つ葉を食べる前に上に置いても良いです。具は人参やはんぺんなどもOKです。
- レシピID:1970013425
- 公開日:2017/12/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません