きのこのお山のチーズ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 椎茸は石づきをとり、石づきの硬いところを切り落とし、石づきの残りはみじん切りする。
- 2 玉ねぎはなるべく細かくみじん切りする。
- 3 石づきと、玉ねぎを耐熱容器に入れ、電子レンジ600ワットで1分半位加熱し、さましておく。
- 4 ボウルに豚ひき肉、塩を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
- 5 ボウルに、玉ねぎのみじん切りと椎茸の石づき、絹ごし豆腐、オイスターソースを入れてよく混ぜる。
-
6
椎茸に、ひき肉を詰める。
※こんもりするくらい盛るといいです! - 7 フライパンに、オリーブオイルを入れ、椎茸にひき肉を詰めたものを乗せたら蓋をして中火で3分〜5分焼く。
- 8 椎茸を取り出し、とろけるチーズを乗せて、オーブントースターの弱火で5分位加熱する。
- 9 チーズが溶けて、中まで火が通ったら出来上がり!
- 10 ※火の通りが心配な場合は、電子レンジで加熱するといいです!
きっかけ
椎茸で肉詰めを作り、一工夫して見た目を可愛くしました!
おいしくなるコツ
椎茸にこんもりとひき肉を詰めると食欲をそそります! とけたチーズに椎茸が隠れて面白いです!
- レシピID:1970012509
- 公開日:2017/04/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません