桃の節句に♪3色寒天菱形ゼリー◇ レシピ・作り方

桃の節句に♪3色寒天菱形ゼリー◇
  • 1時間以上
  • 500円前後
maki1213
maki1213
甘さも控えめ、子供達だけでなくパパも食べやすいですよ♪家族みんなで桃の節句のお祝いにどうぞ♡

材料(6人分)

  • 牛乳 600cc
  • 寒天パウダー 4g×3袋
  • イチゴジャム 大さじ4
  • 抹茶ラテ(スティック) 2本
  • 砂糖 大さじ9
  • 900cc

作り方

  1. 1 鍋に水300ccと寒天パウダー1袋を入れて混ぜながら火にかける。
  2. 2 沸騰したら、砂糖大さじ3と抹茶スティック2本を入れ、火力を吹きこぼれないよう調節しながら2分弱混ぜて溶かす。(抹茶スティックを入れるのは下の段の緑色の部分です。)
  3. 3 牛乳200ccを加えて、1分くらいしたら火を止め大きめのシリコン型(1.5L)に入れる。

    (この時、この手順を3回繰り返すので、容器が3回分入れて溢れそうなら分けてね。)
  4. 4 3の粗熱が取れたら冷蔵庫へ1時間以上固まるまで冷やす。
  5. 5 1〜4の手順をあと2回繰り返しますが、次は白色の部分なので2の工程の時は砂糖大さじ4、その次のピンク色の部分は2の工程の時にイチゴジャム大さじ4と砂糖大さじ2を加える。
  6. 6 冷蔵庫に入れ完全に固まったら完成♪
    シリコン型からゆっくりと取り出し、菱形などお好みの形にカットしてね。

きっかけ

昔、桃の節句で給食メニューにあった3色菱形ゼリーが懐かしくて作ってみました。

おいしくなるコツ

簡単なので、コツは特にありません(笑)

  • レシピID:1970012303
  • 公開日:2017/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天シリコンスチーマーで作るスイーツゼリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る