ニコニコ顔の☆アイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(10人分)
- バター 160グラム
- 三温糖 100グラム
- 卵 1個
- 薄力粉 300グラム
- ココアパウダー(製菓用) 小さじ2〜3
- かぼちゃパウダー 大さじ1〜2
- チョコペン 1本
作り方
- 1 オーブンは、190度に予熱しておく。
- 2 バターは室温に戻し、柔らかくして、ボウルに入れ木べらでよく混ぜる。
- 3 ボウルに、三温糖を入れよくすり混ぜる。
- 4 卵のカラザなどをとり溶き卵を作り、ボウルに入れて、分離しなくなるまでよく混ぜる。
- 5 薄力粉を振るいながらいれ、まとまるまで混ぜる。
- 6 ひとまとまりになった生地を4分の1(A)と、4分の1(B)と4分の2(C)に分ける。
- 7 4分の1(A)の生地を袋にいれ、ココアパウダーを入れて、揉み込むように混ぜる。
- 8 ココア生地をまとめて、ゆびで尖らせてV字に前髪の形を作り、冷凍庫で1〜2時間凍らせる。
- 9 4分の1(B)の生地には、かぼちゃパウダーを混ぜて、ひとまとめにしておく。
- 10 4分の2(C)の生地で、円柱型(顔になる)を作り冷凍庫で1〜2時間凍らせる。
- 11 (C)生地で作った顔型に、V字の切り込みを入れ、生地を切り取り、ココアの生地を埋め込み、しっかり押してなじませる。
- 12 かぼちゃ生地を薄く伸ばして、顔の周りに付けたら、なじませて冷凍庫で3時間位しっかり凍らせる。
-
13
7ミリ位に切り分ける。
25枚分になりました。 - 14 190度に温めたオーブンで10分〜13分位焼く。
- 15 クッキーの粗熱がとれたら、温めたチョコペンで目、口を描いて出来上がり!
きっかけ
可愛い顔のクッキーをアイスボックスクッキーで作ってみたくて作りました。
おいしくなるコツ
生地は1度に全部焼かなくても、形を作って冷凍庫に入れておいて、好きな時に焼けば出来立てがいつでも食べられます!
- レシピID:1970011834
- 公開日:2017/01/24
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