鶏レバーのとんかつソース煮 レシピ・作り方

鶏レバーのとんかつソース煮
  • 約30分
  • 300円前後
びいまま
びいまま
ソースでしっかり味付きの食べやすいレバー煮です。

材料(4人分)

  • 鶏レバー 300g
  • とんかつソース 100㎖
  • 100㎖
  • コンソメ(顆粒) 小1
  • 黒胡椒 少々
  • (ローリエ) 1枚
  • (にんにく) 1かけ

作り方

  1. 1 鶏レバーは血合いを取り除き食べやすい大きさに切り、水に少しさらしたら、沸騰した湯(分量外)で5分ほど下茹でします。
  2. 2 にんにくは縦半分に切ります。(もしくは薄くスライス/風味をつけたかったので加えましたが、なくても)
  3. 3 水気を切った①を鍋もしくはこぶりのフライパンに入れ、とんかつソース、水、コンソメ、黒胡椒、にんにく(あれば、ローリエ)を加えます。(※ひたひたくらいの水加減)
  4. 4 中火で15分ほど煮、煮汁が減って少し照りが出てきたら完成です。
    (出来立てもおいしいですが、冷ましながら味を含ませた方がしっかり味になります。)

きっかけ

とんかつソースでゆでた鶏レバーを炒めたらそこそこ美味しかったのですが、ウスターソースに比べるとスパイシーさがなかったので、黒胡椒、味の印象を強めるためにコンソメも加えてソース煮にしてみました。

  • レシピID:1970011151
  • 公開日:2016/08/08
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