鶏レバーのとんかつソース煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏レバー 300g
- とんかつソース 100㎖
- 水 100㎖
- コンソメ(顆粒) 小1
- 黒胡椒 少々
- (ローリエ) 1枚
- (にんにく) 1かけ
作り方
- 1 鶏レバーは血合いを取り除き食べやすい大きさに切り、水に少しさらしたら、沸騰した湯(分量外)で5分ほど下茹でします。
- 2 にんにくは縦半分に切ります。(もしくは薄くスライス/風味をつけたかったので加えましたが、なくても)
- 3 水気を切った①を鍋もしくはこぶりのフライパンに入れ、とんかつソース、水、コンソメ、黒胡椒、にんにく(あれば、ローリエ)を加えます。(※ひたひたくらいの水加減)
-
4
中火で15分ほど煮、煮汁が減って少し照りが出てきたら完成です。
(出来立てもおいしいですが、冷ましながら味を含ませた方がしっかり味になります。)
きっかけ
とんかつソースでゆでた鶏レバーを炒めたらそこそこ美味しかったのですが、ウスターソースに比べるとスパイシーさがなかったので、黒胡椒、味の印象を強めるためにコンソメも加えてソース煮にしてみました。
- レシピID:1970011151
- 公開日:2016/08/08
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