ハーブバター(マーガリン)で作るマフィン レシピ・作り方

ハーブバター(マーガリン)で作るマフィン
  • 約30分
  • 300円前後
びいまま
びいまま
マリンフードさんの「私のイタリア料理」というマーガリンを使ったマフィンです。
自家製、市販のハーブバター(有塩)でも、同様に作れます。

材料(4人分)

  • 薄力粉 120g
  • BP 小1
  • 砂糖 50g
  • 1個
  • 私のイタリア料理(ハーブバター) 30g
  • オリーブ油 30g
  • 豆乳(牛乳で代用可) 50㎖
  • (塩) 少々
  • ドライパセリ、オレガノ等 小1~

作り方

  1. 1 薄力粉、BPは合わせてふるっておきます。

    卵、私のイタリア料理(ハーブマーガリン/バター)は室温に戻します。
  2. 2 オーブンの予熱をしておきます。
    180度。
  3. 3 ボウルにマーガリン(バター)、砂糖を加えて泡だて器ですり混ぜます。
  4. 4 卵、オリーブ油を加えてしっかり混ぜます。
  5. 5 ふるっておいた①の粉類、豆乳を2~3回に分けて加え、ヘラに持ち替え、加えるたび、さっくりと混ぜます。
  6. 6 香りがより楽しめるので、お手持ちのハーブ(パセリ、オレガノ等)を加えます。(省略可)
    ここで生地の味をみて、お好みで塩を加えて下さい。(加えると、よりお食事系よりの味になります。)
  7. 7 耐熱性の紙カップやマフィン型に生地をスプーンなどですくって流しいれ、余熱したオーブンで180度18~20分焼きます。
  8. 8 焼けたら完成です。
    お食事系マフィンとして考えました。
    甘すぎない味付けなので、焼き立てで食べてもおいしいです。
    さますと、外側はカリッ、中はふわっとしています。

きっかけ

「私のイタリア料理」という調理用スプレッドが新発売。  手に入れてみたものの、料理に添える、パンに塗る、だけではもったいない使い方だな、と思ったので。

  • レシピID:1970010529
  • 公開日:2016/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィンその他○○で作れる(材料)スパイス&ハーブ
関連キーワード
マリンフード 私のイタリア料理 私のシリーズ ハーブバター
料理名
ハーブのマフィン
びいまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る