ハーブバター(マーガリン)で作るマフィン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 120g
- BP 小1
- 砂糖 50g
- 卵 1個
- 私のイタリア料理(ハーブバター) 30g
- オリーブ油 30g
- 豆乳(牛乳で代用可) 50㎖
- (塩) 少々
- ドライパセリ、オレガノ等 小1~
作り方
-
1
薄力粉、BPは合わせてふるっておきます。
卵、私のイタリア料理(ハーブマーガリン/バター)は室温に戻します。 -
2
オーブンの予熱をしておきます。
180度。 - 3 ボウルにマーガリン(バター)、砂糖を加えて泡だて器ですり混ぜます。
- 4 卵、オリーブ油を加えてしっかり混ぜます。
- 5 ふるっておいた①の粉類、豆乳を2~3回に分けて加え、ヘラに持ち替え、加えるたび、さっくりと混ぜます。
-
6
香りがより楽しめるので、お手持ちのハーブ(パセリ、オレガノ等)を加えます。(省略可)
ここで生地の味をみて、お好みで塩を加えて下さい。(加えると、よりお食事系よりの味になります。) - 7 耐熱性の紙カップやマフィン型に生地をスプーンなどですくって流しいれ、余熱したオーブンで180度18~20分焼きます。
-
8
焼けたら完成です。
お食事系マフィンとして考えました。
甘すぎない味付けなので、焼き立てで食べてもおいしいです。
さますと、外側はカリッ、中はふわっとしています。
きっかけ
「私のイタリア料理」という調理用スプレッドが新発売。 手に入れてみたものの、料理に添える、パンに塗る、だけではもったいない使い方だな、と思ったので。
- レシピID:1970010529
- 公開日:2016/04/21
関連情報
- 料理名
- ハーブのマフィン
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自家製、市販のハーブバター(有塩)でも、同様に作れます。