スイスチャードのツナ和え レシピ・作り方
材料(小鉢4人分)
作り方
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1
スイスチャードは茎と葉に分けておきます。
ツナ缶は油をきっておきます。 - 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えます(分量外/なめてしょっぱいくらいの濃度)
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3
茎からゆでます。
20秒ほど入れたら葉も加えて、しんなりしたら引き上げて冷水にとり、冷ましてから水気をしっかり絞ります。 -
4
食べやすい大きさ(長さ)に切ります。
ボウルなどに入れます。 -
5
ツナ缶、コーン、マヨネーズ、醤油、砂糖を加えて全体を混ぜます。
お好みで、ハチミツも加えます。(砂糖にはない甘みも加わり、コクが出ます) -
6
全体が均一に混ざったら完成です。
味をみて、さらに塩、胡椒(分量外)で味を調えても。
きっかけ
地場野菜(スイスチャード/ふだんそう)を使ってみたかったので。
おいしくなるコツ
和える前にしっかり水気は絞って。 スイスチャードは単色ではなく、混色(複数色)を使ったほうがキレイです。(赤、白、黄、オレンジ)
- レシピID:1970010514
- 公開日:2016/04/26
関連情報
- 料理名
- スイスチャードのツナ和え
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