スイスチャードのツナ和え レシピ・作り方

スイスチャードのツナ和え
  • 5分以内
  • 300円前後
びいまま
びいまま
スイスチャードで彩り鮮やかな和え物です。

材料(小鉢4人分)

  • スイスチャード 1袋(ゆで150g)
  • ツナ缶 小1缶
  • コーン 大2
  • マヨネーズ 大1
  • 醤油 大1/2
  • 砂糖 小1
  • (はちみつ) 小1/4

作り方

  1. 1 スイスチャードは茎と葉に分けておきます。

    ツナ缶は油をきっておきます。
  2. 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えます(分量外/なめてしょっぱいくらいの濃度)
  3. 3 茎からゆでます。
    20秒ほど入れたら葉も加えて、しんなりしたら引き上げて冷水にとり、冷ましてから水気をしっかり絞ります。
  4. 4 食べやすい大きさ(長さ)に切ります。
    ボウルなどに入れます。
  5. 5 ツナ缶、コーン、マヨネーズ、醤油、砂糖を加えて全体を混ぜます。
    お好みで、ハチミツも加えます。(砂糖にはない甘みも加わり、コクが出ます)
  6. 6 全体が均一に混ざったら完成です。

    味をみて、さらに塩、胡椒(分量外)で味を調えても。

きっかけ

地場野菜(スイスチャード/ふだんそう)を使ってみたかったので。

おいしくなるコツ

和える前にしっかり水気は絞って。 スイスチャードは単色ではなく、混色(複数色)を使ったほうがキレイです。(赤、白、黄、オレンジ)

  • レシピID:1970010514
  • 公開日:2016/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物ツナ缶ビタミンの多い食品の料理
料理名
スイスチャードのツナ和え
びいまま
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る