ココナッツオイルで一口トリュフ~お試し量 レシピ・作り方
材料(2つ人分)
- ココナッツオイル 大2
- ココアパウダー 大1
- はちみつかメープルシロップ 大1/2~
- (※甘みは砂糖でも。口どけは劣ります)
作り方
-
1
ココナッツオイルはミニボウルに入れ、湯煎か、レンジ加熱で液状にします。
※湯煎の方が酵素にダメージがないそうですが、洗い物が多いので。。 - 2 液状になったココナッツオイルに、はちみつ(メープルシロップ)、ココアパウダーを加えて混ぜます。(この時点でチョコレートソースとして使えます♪)
-
3
冷凍庫で冷やします。数分でふちが固まってくるので、一度混ぜて丸められるくらいの固さになるまで再び冷凍庫で冷やします。
※3~5分
※冷やしすぎると丸められませんので、様子をみて。 - 4 ラップを使って、固まってきた③を丸めます。
- 5 丸めた④をココアパウダー(分量外)を入れたボウルで転がしなからまぶしつけて完成です。
-
6
甘み付けにつかう材料の量は、好みで調整してください。
大1/2は、かなりビター味です。
はちみつは、たくさん入れるとはちみつ味が前面に。メープルシロップの方がおススメです。 -
7
砂糖で作る場合(液状のオイルに加え、混ぜてからココアを加えてください)砂糖は同量での甘さ比が違うので、調整してください。
完全にとけないので、ざりっとした感じが多少あります。
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関連情報
- 料理名
- チョコトリュフ
びいまま
ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。
子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。
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たくさん作るつもりはないけれど、一口だけでも食べてみたいなぁ、、という方へ、少量でできるレシピです。