生姜の黒糖ワイン煮 レシピ・作り方

生姜の黒糖ワイン煮
  • 約15分
  • 300円前後
びいまま
びいまま
食欲の秋に、口寂しくなったときのおとも。

材料(小皿1杯分人分)

  • 生姜 80~100g(1袋)
  • 赤ワイン 40~50ml
  • 黒砂糖(粉) 40~50g

作り方

  1. 1 生姜をきれいに水洗いします。
    皮付きのまま、生姜をみじん切り、もしくは2ミリくらいの薄切りにします。
  2. 2 小さめのフライパン、もしくは鍋に材料全て入れて、生姜を煮汁で煮詰めていきます。
  3. 3 完全に汁気がなくなるまで煮詰めたら、完成です。

きっかけ

赤ワインを飲んでいたとき、黒糖生姜のおつまみを食べていて思いつきました。

おいしくなるコツ

しっかり煮詰める。

  • レシピID:1970009706
  • 公開日:2015/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみフライパンだけでおつまみ
関連キーワード
赤ワイン 冷え 生姜 代謝アップ
料理名
生姜の黒糖煮
びいまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る