キッシュのようなカップ型ケークサレ レシピ・作り方

キッシュのようなカップ型ケークサレ
  • 約1時間
  • 300円前後
びいまま
びいまま
牛乳の配合が多めなので、キッシュのようなケークサレになりました。
おからをつかってヘルシーさを求めたものの、チーズたっぷりでカロリーは高めです(;'∀')

材料(5人分)

  • 薄力粉 60g
  • 生おから 60g
  • 牛乳 100ml
  • Ⅿ2個
  • 塩、ブラックペッパー 少量
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 【具/冷蔵庫にある野菜、ハムなど自由に】 今回使用量↓
  • ピザ用チーズ 30g
  • 中1/2個
  • ほうれん草 1本分
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • ベーコン 2枚
  • 【トッピング】
  • ピザ用チーズ 適量

作り方

  1. 1 オーブンを180度に予熱します。
  2. 2 柿は皮をむいて、1㎝角のサイコロ型に切ります。
    玉ねぎは粗みじん切り、ベーコン、ほうれん草はザクザクと食べやすい長さに切ります。
  3. 3 ほうれん草、玉ねぎを少量の油(分量外)で炒めてしんなりさせます。少しさましておきます。
  4. 4 大きめのボウルに、あら熱をとった③、トッピング用チーズ以外の全ての材料(薄力粉~ベーコンの欄まで)を合わせてぐるぐると混ぜます。
  5. 5 マフィン型にグラシン紙などを敷いてから生地を流し込みます。
  6. 6 全量入れたら、生地の上にトッピングとしてピザ用チーズを一つまみくらいずつ載せます。たっぷりのせで表面カリカリに。
  7. 7 180度のオーブンで25分~、表面のチーズがカリッとするくらいまで焼きます。
  8. 8 焼き立ては、チーズの脂分がケースに染み出て手が汚れて食べづらいので、少し冷めて生地が落ち着いてから食べてください。
  9. 9 柿はとろけて柔らかくなっているので、柿のごろっとした存在感はあまりなく、柿は食べ飽きたけれど(贅沢~)消費したい、、なんていうときにもいいと思います。柿の甘さがチーズと◎◎
  10. 10 おからの水分量でも仕上がりが違うと思います。
    生地の目安は、すくって、ポトポトとおちるくらいでした。(ボテッ、とした感じではなく)

きっかけ

柿を使ったケークサレを作りたくて、思いつき配合で材料を少しずつ加えながら混ぜていった結果、生地がゆるゆるで、、偶然できたキッシュ風のケークサレ。(キッシュはパイ生地+卵生地/ケークサレは、卵+薄力粉など粉が入るのが定義のひとつらしいので)

おいしくなるコツ

本当に偶然なので、コツなんて。。(すみません) でも、おいしかったので覚書のためにもアップしました。 トッピングのチーズがカリカリでおいしいです。 秋でしたので、なんと柿を入れてしまったレシピですが、チーズとあいます、柿って!!

  • レシピID:1970009620
  • 公開日:2015/11/06
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カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)おから
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ケークサレ キッシュ ピザ用チーズ
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