キッシュのようなカップ型ケークサレ レシピ・作り方
![キッシュのようなカップ型ケークサレ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/efdc5451f60b3ed45801c35befd47e7da1aa5c29.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
作り方
- 1 オーブンを180度に予熱します。
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2
柿は皮をむいて、1㎝角のサイコロ型に切ります。
玉ねぎは粗みじん切り、ベーコン、ほうれん草はザクザクと食べやすい長さに切ります。 - 3 ほうれん草、玉ねぎを少量の油(分量外)で炒めてしんなりさせます。少しさましておきます。
- 4 大きめのボウルに、あら熱をとった③、トッピング用チーズ以外の全ての材料(薄力粉~ベーコンの欄まで)を合わせてぐるぐると混ぜます。
- 5 マフィン型にグラシン紙などを敷いてから生地を流し込みます。
- 6 全量入れたら、生地の上にトッピングとしてピザ用チーズを一つまみくらいずつ載せます。たっぷりのせで表面カリカリに。
- 7 180度のオーブンで25分~、表面のチーズがカリッとするくらいまで焼きます。
- 8 焼き立ては、チーズの脂分がケースに染み出て手が汚れて食べづらいので、少し冷めて生地が落ち着いてから食べてください。
- 9 柿はとろけて柔らかくなっているので、柿のごろっとした存在感はあまりなく、柿は食べ飽きたけれど(贅沢~)消費したい、、なんていうときにもいいと思います。柿の甘さがチーズと◎◎
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10
おからの水分量でも仕上がりが違うと思います。
生地の目安は、すくって、ポトポトとおちるくらいでした。(ボテッ、とした感じではなく)
きっかけ
柿を使ったケークサレを作りたくて、思いつき配合で材料を少しずつ加えながら混ぜていった結果、生地がゆるゆるで、、偶然できたキッシュ風のケークサレ。(キッシュはパイ生地+卵生地/ケークサレは、卵+薄力粉など粉が入るのが定義のひとつらしいので)
おいしくなるコツ
本当に偶然なので、コツなんて。。(すみません) でも、おいしかったので覚書のためにもアップしました。 トッピングのチーズがカリカリでおいしいです。 秋でしたので、なんと柿を入れてしまったレシピですが、チーズとあいます、柿って!!
- レシピID:1970009620
- 公開日:2015/11/06
関連情報
- カテゴリ
- 柿塩ケーキ(ケークサレ)おから
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おからをつかってヘルシーさを求めたものの、チーズたっぷりでカロリーは高めです(;'∀')