夏カレーグリーンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 深鍋でグリーンカレーペーストをサラダオイルで炒め、香りを出す。
- 2 大き目のひとくち大に切った鶏モモ肉、石づきを取って小分けしたキノコ類を順次軽く炒める。
- 3 水とココナッツミルクを入れて煮る。途中砂糖・ナンプラーを入れ肉に火が通るまで煮る。
- 4 沸騰させないよう注意。ココナッツミルクは写真のどちらでも味に大きな差はありません。右の紙パックは250ml。不足分牛乳足しても可ですが、ココナッツミルク400の方がまろやかな仕上り
- 5 ズッキーニやブロッコリーなど緑の野菜(どれか1種類で良い)はを好みの大きさに切り、火の止め際に入れる。トップの写真は摘果メロン。
- 6 煮えたら火を止めてできれば30分程度置く。味が落ち着くように思います。食べる直前に温め、沸騰直前でパプリカを入れてさっと煮る。
- 7 器に盛ってから、バジル、パクチーをトッピング。
きっかけ
友人に教えてもらいました。それ以来病みつき。
おいしくなるコツ
グリーンカレーの袋のレシピには砂糖大さじ1とあります。辛いのが苦手な方は砂糖を足すと良いです。わたしは大さじ3で落ち着いています。タイでは砂糖を多く入れて甘くしたのは子供用。「お母さんの味」だそうです。
- レシピID:1970009045
- 公開日:2015/08/07
関連情報
- 料理名
- グリーンカレー
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