トマトピューレのホットビスケット レシピ・作り方

トマトピューレのホットビスケット
  • 約1時間
  • 500円前後
コットンチューリップ
コットンチューリップ
ミニトマトで作った自家製ピューレを入れたホットビスケットです。ピューレはhttp://cottontulip.jugem.jp/?eid=823060。

材料(4人分)

  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 15g
  • あら塩 0.6g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 無塩バター(マーガリン不可) 20g
  • トマトピューレ(今回は自家製) 70g
  • バジル粉末 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 薄力粉からバターまでをフードプロセッサーで粉砕混ぜる。さらさらになったところでボールにうつし、トマトピューレの藩領を入れて良く混ぜる。まざったら残りとバジルも混ぜる。
  2. 2 1の工程で、粉っぽさが残っていたので、分量外の水大さじ1を加えました。市販のピューレも固さを見て調節してください。
  3. 3 25ミリ~30ミリ厚さに生地をひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で30分以上寝かす。
  4. 4 8等分し、200度のオーブンで20~26分焼く。
  5. 5 冷めたら乾燥を防ぐためポリ袋等に入れ保存。半日以上おくときは冷凍保存をおススメ。解凍は600Wで30秒~40秒(大きさによる)

きっかけ

野菜スイーツをつくりたくて。自家製トマトピューレがとっても美味しくできたので。なければトマトジュース50mlで代用してみても。市販のピューレもジュースも先に味を見て塩分が多いようなら、分量の塩、削除でも。

おいしくなるコツ

よく冷えた固いバターを使うこと。オーブン余熱必須。トマトピューレに関してはブログを参考にしてください。 http://cottontulip.jugem.jp/?eid=823060 ミニトマトを煮詰めただけですが、とーっても美味しいです。

  • レシピID:1970008110
  • 公開日:2014/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーントマト全般
関連キーワード
ミニトマト トマト ホットビスケット スコーン
コットンチューリップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る