夏の冷やしうどん「ごったのら」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
野菜を切る。
茄子は銀杏切り、いんげんは小口切り、ミョウガは薄切りにする。 -
2
フライパンに油(分量外)を熱し、野菜をすべて入れて炒める。
水分が出てクタクタになるまで炒めるので、蓋をして蒸すと早いです。 - 3 炒めた野菜は塩胡椒、めんつゆで味つけしておく。
- 4 うどんをゆでて、ザルに揚げ、水で洗って冷やし、水を切る。
-
5
白だしを冷たい水で希釈して、つゆを作る。
(希釈は目安。商品の記載通りに) - 6 器にうどんを盛り、炒めた野菜を上に盛りつける。盛りつけを崩さないよう、まわりにつゆを張る。
- 7 炒め野菜が見えなくなる位、黒すりゴマをタップリかけて出来上がりです。
きっかけ
行きつけのうどん屋さんのお気に入りメニュー。 どうしても作って見たくて自分なりに再現しました。
おいしくなるコツ
野菜はとにかくクタクタになるまで炒めて。 すりゴマはタップリかけるのが美味しいです。 白だしのつゆと野菜とうどんを混ぜて食べて下さい。
- レシピID:1970008081
- 公開日:2014/08/05
関連情報
- 料理名
- 冷やしうどん「ごったのら」
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黒すりごまのコクと香りがたまりません。