簡単☆プリン型で全卵カヌレ♪ レシピ・作り方

簡単☆プリン型で全卵カヌレ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
たんさん娘
たんさん娘
生地を寝かせるのに時間はかかりますが、あとは意外と簡単♪買いに行くよりいいかも~という感じです。ラム酒の代わりにアイリッシュリキュール使用。手土産にもオススメ☆

材料(6人分)

  • 牛乳 250ml
  • バター 10g
  • 砂糖 80g
  • 薄力粉 50g
  • 1個
  • バニラエッセンス 5滴
  • アイリッシュリキュール(ラム酒でも) 大さじ1
  • バター(型用) 適宜

作り方

  1. 1 牛乳とバターを鍋に入れ,バターが溶けるまで温めます。
    ボウルに砂糖と薄力粉を入れ泡立て器で混ぜ合わせます。
    卵を加えてよく混ぜます。
  2. 2 温めた牛乳が人肌に冷めたら、こしながら加えます。
    バニラエッセンスも加えて混ぜます。
    生地を冷蔵庫で半日休ませます。
  3. 3 オーブンを210度に予熱します。
    バターを塗った型に流しいれ、オーブンで50分焼きます。
    焼けたら、型を外して冷まします。

きっかけ

カヌレの美味しさに惹かれ、自分でも作ってみました。

おいしくなるコツ

生地を休ませるのに時間はかかりますが、生地を休ませることでもっちりとした仕上がりになります。

  • レシピID:1970004334
  • 公開日:2012/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
おいしい てみやげ カヌレ 簡単
料理名
カヌレ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • けっちゃん1114
    けっちゃん1114
    2012/05/13 06:17
    簡単☆プリン型で全卵カヌレ♪
    少し入れ物が大きかったのか平たくなってしまいました、。
    冷やしたらあのカヌレでした(*^_^*)久し振りに食べられました。美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る