家でも簡単に作れるんですよぉ・・・生ハム☆ レシピ・作り方

家でも簡単に作れるんですよぉ・・・生ハム☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
★haruharu★
★haruharu★
結構簡単に出来ておいしいですよぉヾ(@^▽^@)ノ
生肉を使いますので、衛生管理等は自己責任でお願いします

材料(10人分)

作り方

  1. 1 豚ロースの水分をキッチンペーパーでふき取る。
  2. 2 ①に塩とハーブ塩を全体にすり込む。
  3. 3 ②をキッチンペーパー2~3枚で包んでジッパー付保存袋に入れる。袋に入ったまま、重しをして冷蔵庫へ入れる。(浅漬け容器を使うと便利です)
  4. 4 キッチンペーパーが濡れたらキッチンペーパーを取り換えて、ジッパー付保存袋に入れ、改めて重しをして冷蔵庫へ入れる。キッチンペーパーが濡れなくなるまで毎日繰り返す。
  5. 5 今度は、浸透圧脱水シート(ピチットスーパー)で包んでジッパー付保存袋に入れて、重しなしで冷蔵庫へ入れる。
  6. 6 肉から水分が抜けて、シートが水っぽくなってきたら再度シートを取り換える。
  7. 7 20日くらいで出来上がり。(少しスライスして、もう少し乾燥した方が良ければもう一度、シートに包んで脱水させてください。)

きっかけ

手作りピザに載せるためにおいしい生ハムを作ってみましたぁ(*^▽^*)

おいしくなるコツ

塩だけでなく、お好みのハーブを使うとおいしいと思います(o^-')b

  • レシピID:1970004165
  • 公開日:2012/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハム
関連キーワード
簡単 生ハム パンツェッタ おつまみ
料理名
生ハム
★haruharu★
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • さぶトラ
    さぶトラ
    2023/12/03 14:39
    家でも簡単に作れるんですよぉ・・・生ハム☆
    めちゃくちゃ美味しくできました(*´艸`*)
    また新たに作っています❢

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る