簡単おいしい☆大根葉の浅漬け♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根葉 1本分
- 大根の根の方 2-3㎝
- 塩 少々
- 昆布茶 小さじ1
作り方
-
1
大根の葉はよく洗います。
1㎝位に切ります。
根っこの方も、葉と同じくらいのサイズに切ります。 -
2
1をさっと湯通しします。
水気をよく切り、ジップロックなどの保存袋に入れ、昆布茶を和えます。
30分ほどで食べられます。
きっかけ
立派な大根葉がついていたので、浅漬けにしてみました。
おいしくなるコツ
葉の青臭さと根の辛みを和らげるために、さっと湯通ししますが、時間をかけてしまうと、食感が悪くなるので、ご注意ください。
- レシピID:1970003588
- 公開日:2011/12/23
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
- 料理名
- 大根葉の浅漬け
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とらねこのぱせり2022/05/20 13:14たんさん娘さん、レポありがとうございます♡
大根葉収穫したので、浅漬けにしてみました✨とてもおいしかったです(´▽`*)素敵なレシピ、ありがとうございます♡