【無脂肪・超低脂肪】チキンのライム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ライムを搾り汁をとっておく。緑色の部分の皮をむき、千切りに。ベーコンも脂肪部分を除き,千切りにすr。鶏肉は皮と脂肪部分を取り除いて半分に切り、塩コショウをふっておく。
- 2 玉ねぎ、セロリをフードプロセッサーに入れてみじん切り状態にする。鍋に入れて、弱火で5分ほど炒める。
- 3 2の鍋に肉を入れて焼く。色が変わってきたら、ライムのしぼり汁とチキンコンソメ、水、白ワイン、ローズマリー、塩を入れ、蓋をして15~20分程度蒸し煮にする。
- 4 トマトは湯むきして、薄切りにする。ナスはラップに包んでレンジに5分ほどかけた後、水に放ってあく抜きをする。
- 5 トマトとナスを敷き、その上に肉を載せて煮汁をかけ、ライムの皮の余りを飾る。
きっかけ
かつての得意料理を無脂肪・超低脂肪で作ってみようと思い。
おいしくなるコツ
野菜、肉、煮汁を一緒に食べると美味しいです。 ライムの代わりにすだちを使っても美味しいです。
- レシピID:1970003202
- 公開日:2011/11/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- チキンのライム煮
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