【無脂肪・超低脂肪】オレンジゼリー レシピ・作り方

【無脂肪・超低脂肪】オレンジゼリー
nonfatlowfat
nonfatlowfat
白ワインを入れて、ちょっぴり大人の味に。

材料(6人分)

  • オレンジ 1個
  • オレンジジュース(または絞り汁) 500cc
  • 白ワイン 50cc
  • グラニュー糖 40g
  • ゼラチンパウダー 7g
  • 70cc
  • スペアミント 適宜

作り方

  1. 1 オレンジは皮を剥き、実を分けておく。ゼラチンパウダーは分量のお湯(80℃ぐらい)でふやかしておく。
  2. 2 小なべにオレンジジュースと白ワイン、グラニュー糖を入れ、中火にかけてアルコール分を飛ばす。
  3. 3 あら熱を取り、ふやかしておいたゼラチンを混ぜ合わせる。
  4. 4 少し冷めたら型に入れ、ミントの葉を載せ、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。

きっかけ

無脂肪デザートの基本に戻るために。

おいしくなるコツ

ゼラチンパウダーを少なめにすると、ぷるぷるとした柔らかめのゼリーになります。オレンジジュースの甘さによって、グラニュー糖の量を調節してください。

  • レシピID:1970003127
  • 公開日:2011/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
無脂肪・低脂肪 ダイエット ヘルシー スイーツ
料理名
オレンジゼリー
nonfatlowfat
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る