【無脂肪・超低脂肪】オレンジゼリー レシピ・作り方
材料(6人分)
- オレンジ 1個
- オレンジジュース(または絞り汁) 500cc
- 白ワイン 50cc
- グラニュー糖 40g
- ゼラチンパウダー 7g
- 水 70cc
- スペアミント 適宜
作り方
- 1 オレンジは皮を剥き、実を分けておく。ゼラチンパウダーは分量のお湯(80℃ぐらい)でふやかしておく。
- 2 小なべにオレンジジュースと白ワイン、グラニュー糖を入れ、中火にかけてアルコール分を飛ばす。
- 3 あら熱を取り、ふやかしておいたゼラチンを混ぜ合わせる。
- 4 少し冷めたら型に入れ、ミントの葉を載せ、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
きっかけ
無脂肪デザートの基本に戻るために。
おいしくなるコツ
ゼラチンパウダーを少なめにすると、ぷるぷるとした柔らかめのゼリーになります。オレンジジュースの甘さによって、グラニュー糖の量を調節してください。
- レシピID:1970003127
- 公開日:2011/10/27
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- オレンジゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません