茄子と筍の巻き餃子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
茄子、タケノコは、餃子の皮の半分位の大きさで、5mm位の厚さにスライスします。
豚肉も大きいようなら、皮の大きさに揃えて切っておきます。 -
2
餃子の皮の上に豚肉をのせ、塩胡椒します。
その上に茄子と筍ものせて半分に折り、皮の端を軽くぬらしてくっつけます。 - 3 熱したフライパンに油(分量外)をしき、餃子を並べて強火で軽く焦げ目がつくまで焼きます。
- 4 焦げ目がついたら、餃子の高さ1/3位まで水(分量外)を入れ、ふたをして弱火から中火に火を落とし、蒸し焼きにします。
-
5
中の水分が少なくなってパチパチという音がしてきたら蒸し上がった証拠です。
ふたを開け、強火にして残りの水分を飛ばして焼き上げます。 -
6
お皿にひっくり返して餃子をのせて出来上がりです。
ポン酢をつけていただきます。
今回は、今流行のジュレポン酢をかけてみました。
きっかけ
具を刻んで包むのは大変なので、食材をそのまま巻いてみました。
おいしくなるコツ
食材をみじん切りにしていないので、そのままの食感が楽しくて食べ応えもあります。 味つけは塩胡椒のみですが、ポン酢でサッパリと食べられます。
- レシピID:1970002874
- 公開日:2011/09/21
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 茄子と筍の餃子
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