蒸し鶏&野菜にぴったり!濃厚ピリ辛ごまみそだれ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
耐熱容器ににんにく・みりん・酒を入れラップなしで15秒レンジにかけます。
残りの材料を加え、その都度良くかき混ぜます。なめらかなタレになれば完成です。
きっかけ
蒸したお肉や野菜を食べるときにしゃぶしゃぶのごまだれでは物足りなくて、自分好みの濃厚なたれ考えました。
おいしくなるコツ
調味料を加える順番は砂糖→味噌→練りごま→豆板醤→醤油→黒酢→ごま油にしています。
- レシピID:1970002689
- 公開日:2011/09/09
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うタレ
- 料理名
- ごまだれ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
*写真は2倍の量で作っています。