蒸し鶏&野菜にぴったり!濃厚ピリ辛ごまみそだれ レシピ・作り方

蒸し鶏&野菜にぴったり!濃厚ピリ辛ごまみそだれ
  • 5分以内
  • 100円以下
marimomo*
marimomo*
蒸し鶏、野菜にぴったりのたれです。

*写真は2倍の量で作っています。

材料(1~2人分)

  • 練りごま(白) 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 味噌 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 小さじ1
  • 黒酢 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/4
  • にんにくのすりおろし 小さじ1/8
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 耐熱容器ににんにく・みりん・酒を入れラップなしで15秒レンジにかけます。
    残りの材料を加え、その都度良くかき混ぜます。なめらかなタレになれば完成です。

きっかけ

蒸したお肉や野菜を食べるときにしゃぶしゃぶのごまだれでは物足りなくて、自分好みの濃厚なたれ考えました。

おいしくなるコツ

調味料を加える順番は砂糖→味噌→練りごま→豆板醤→醤油→黒酢→ごま油にしています。

  • レシピID:1970002689
  • 公開日:2011/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ
料理名
ごまだれ
marimomo*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る