レンジで簡単☆エリンギのごま和え♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
エリンギの軸に近い部分は薄く輪切りにし、他の部分は縦にスライスします。
めんつゆとポン酢を合わせておきます。 -
2
耐熱皿に、エリンギを入れ、軽くラップをしてレンジで1分加熱します。
一旦取り出し、合わせポン酢をかけ、レンジで30秒加熱します。
仕上げに、すりごまをたっぷりかけます。
きっかけ
エリンギを買っていたのを思い出し、慌てて作りました。 火の通りが早いきのこは、レンジでちゃちゃっとできちゃうので、便利です。
おいしくなるコツ
お好みで、削り節をかけたり、七味唐辛子でピリリと味を占めてもおいしいです。
- レシピID:1970002375
- 公開日:2011/07/30
関連情報
- カテゴリ
- エリンギ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
cottoncanyon2021/01/21 17:51あと一品、というときにとても便利でした♪水分が出て思ったよりじゃぶじゃぶになってしまいましたが美味しかったです(^^)
-
エビフライタルタル2021/01/14 08:33簡単でヘルシーなエリンギ料理のレシピを探していたのでピッタリでした。あっという間にできてとても美味しかったです!良いレシピをありがとうございました!
-
zuboraママ2020/06/10 18:06とっても簡単で美味しかったです!
-
はぁぽじ2015/04/29 07:08右器のほうれん草の上です(^_^;エリンギなくてしめじで作りましたm(_ _)m簡単でとっても美味しかったです♥ごちそうさまでした(*^-^*)
ノンオイル、ローカロリーで妊婦さんにも♪