夏にピッタリ!カラフル野菜のゼリー寄せ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏肉 約20g
- 小エビ 3~4尾
- カニかま 1~2本
- トマト 1/2個
- ブロッコリー 2~3房
- 枝豆(ゆでてあるもの) 大さじ2
- コーン 大さじ2
- 粉ゼラチン 10g
- ブイヨン 1個
- 水(具材をゆでてスープを作る分) 500cc
作り方
-
1
具材の準備をします。
ブロッコリーは小さめの房に分けて切っておきます。
枝豆は塩湯でしてサヤから外してある物を使います。
トマトは小さく角切りにしておきます。 -
2
鶏肉を一口大の大きさに切っておきます。
海老は大きいようなら、切っておきます。 -
3
お湯を沸かし、鶏肉と海老をゆでます。
ゆであがったところに、ブロッコリー、枝豆、コーンも入れて、さっと湯通しします。
具材をザルに上げ、ゆで汁は捨てずに取っておきます。 -
4
ゆで汁をさらにザルでこし、アクをとりのぞき、ブイヨンを入れてスープを作ります。
粗熱が取れるまで冷ましておきます。 -
5
角切りにしておいたトマトとザルに上げておいた具材を、型に彩りよく入れていきます。
型は17×5×5位(容量500cc)のパウンドケーキ型を使いました。 - 6 粗熱が取れたスープにゼラチンをとかして、具材が散らないよう、ゆっくりと流し入れます。
- 7 冷蔵庫で固まるまで冷やして、固まったら型から外して出来上がりです。
きっかけ
夏向けの涼しいおかずを考えていたら、作ってみたいと思っていたゼリー寄せを思いつきました。
おいしくなるコツ
鶏や海老のゆで汁に野菜も加える事でだしが出て、スープが美味しくなります。 入れる具材は、枝豆の様な歯ごたえのある物を少し入れると食感が良くなります。 使いたい型の容量を量って、ゼラチンとスープの分量を調節してください。
- レシピID:1970002366
- 公開日:2011/07/28
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- ゼリー寄せ
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リゼット772014/07/07 17:01がんばって作ってみました♬
色彩鮮やかで見た目もいいし それにおいしかったです。ありがとうございました。 -
satosabo`nmu2011/08/02 17:50固まりかたが、緩くて切り分ける時に崩れてしまいました(T_T)
見た目がキレイで涼しい料理なので、また作ってみたいと思います。