保存食を美味しくアレンジ☆鯖水煮缶で☆鯖そぼろ♪ レシピ・作り方

保存食を美味しくアレンジ☆鯖水煮缶で☆鯖そぼろ♪
  • 約10分
  • 100円以下
ぱぱんぱんぱん
ぱぱんぱんぱん
鯖水煮缶を美味しく食べたくて作ってみました!温めちゃうと鯖の臭みを感じるので、常温で食べるのがポイントです!お弁当にも◎!!小分け冷凍も可能です♪

材料(3人分)

  • 鯖水煮缶 1缶
  • サラダ油 大匙1/2
  • 玉葱 中1個
  • 砂糖 小匙1/2
  • 醤油 小匙1
  • ブラックペッパー 適量
  • 必要なら適量
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 玉葱はみじん切りにする。
  2. 2 フライパンに油を熱し、玉葱を炒める。
  3. 3 色づいてきたら鯖缶を缶汁ごと加えて木べらで崩しながら炒め、水分を飛ばしていく。
  4. 4 砂糖・醤油・味の素・ブラックペッパーを加えて味をつけ、塩味がたりないようなら塩を振って調整する。
  5. 5 水分を飛ばせば出来上がり!
  6. 6 余ったら小分けにして冷凍しておくと便利ですよ!

きっかけ

鯖水煮缶を頂いたので、美味しく食べる方法を考えました!

おいしくなるコツ

ブラックペッパーは気持ち多めが美味しいですよ!

  • レシピID:1970001907
  • 公開日:2011/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
料理名
鯖そぼろ
ぱぱんぱんぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • エリーエリー1121
    エリーエリー1121
    2013/04/23 15:55
    保存食を美味しくアレンジ☆鯖水煮缶で☆鯖そぼろ♪
    さばの水煮缶がさっと、いつもと違う一品になりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る