簡単ジャム(いちぢく、桃など) レシピ・作り方
材料(5人分)
- くだもの(レンジやいちぢく) 1キロ位
- 砂糖 200g位
作り方
-
1
耐熱ボールに入れて レンジで加熱しておくと、短時間で出来る。
砂糖と一緒に煮る。 -
2
水で濡らした瓶をレンジで加熱する。
とろとろになったジャムを瓶に詰めて
蓋をして逆さにしておく - 3 あら熱がとれたら冷蔵庫へ。
きっかけ
鍋でぐつぐつより、簡単にレンジでできないかなぁと やってみたら できた
おいしくなるコツ
旬の果物は 甘みが非常にあるので、砂糖控えめでよく煮る。 春はいちご 夏は桃・いちじく・ぶどう・すもも 秋は柿ジャム 冬はゆずジャム づくりが出来ます。
- レシピID:1970001796
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません