簡単ジャム(いちぢく、桃など) レシピ・作り方

簡単ジャム(いちぢく、桃など)
にこにこママ11
にこにこママ11
材料は食べきれない果物と砂糖だけ。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 耐熱ボールに入れて レンジで加熱しておくと、短時間で出来る。

    砂糖と一緒に煮る。
  2. 2 水で濡らした瓶をレンジで加熱する。

    とろとろになったジャムを瓶に詰めて
    蓋をして逆さにしておく
  3. 3 あら熱がとれたら冷蔵庫へ。

きっかけ

鍋でぐつぐつより、簡単にレンジでできないかなぁと やってみたら できた

おいしくなるコツ

旬の果物は 甘みが非常にあるので、砂糖控えめでよく煮る。 春はいちご 夏は桃・いちじく・ぶどう・すもも 秋は柿ジャム  冬はゆずジャム づくりが出来ます。

  • レシピID:1970001796
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ジャム
にこにこママ11
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る