土鍋で手作り☆いちごジャム レシピ・作り方

土鍋で手作り☆いちごジャム
しまげー
しまげー
意外と簡単に美味しいジャムができあがり☆
ホーロー鍋がないので土鍋で作りました。

材料(-人分)

  • いちご 約600g
  • 砂糖 苺の40%位
  • レモン汁(苺の甘さによって) 大さじ1~2

作り方

  1. 1 いちごは良く洗ってヘタを取る。
  2. 2 土鍋にいちごと砂糖を入れ、蓋をして焦がさないように途中かき混ぜながら水分が出るまで弱火にかける。
  3. 3 砂糖が完全に溶けたら蓋をはずし、アクを取りながら煮詰める。
  4. 4 とろみが出たらレモン汁を入れて混ぜ、お好みの固さになったら煮沸消毒した空き瓶に入れて出来上がり!

きっかけ

小粒のいちごが安く手に入ったので。

おいしくなるコツ

とにかく焦がさないように気をつける!アクをキレイにとる!

  • レシピID:1970001502
  • 公開日:2011/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
いちごジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る