土鍋で手作り☆いちごジャム レシピ・作り方
材料(-人分)
- いちご 約600g
- 砂糖 苺の40%位
- レモン汁(苺の甘さによって) 大さじ1~2
作り方
- 1 いちごは良く洗ってヘタを取る。
- 2 土鍋にいちごと砂糖を入れ、蓋をして焦がさないように途中かき混ぜながら水分が出るまで弱火にかける。
- 3 砂糖が完全に溶けたら蓋をはずし、アクを取りながら煮詰める。
- 4 とろみが出たらレモン汁を入れて混ぜ、お好みの固さになったら煮沸消毒した空き瓶に入れて出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- いちごジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ホーロー鍋がないので土鍋で作りました。