カフェモカゼリー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛乳 200ml
- 水 80ml
- 砂糖 大さじ1.5
- ゼラチン 5g
- インスタントコーヒー 大さじ1~1.5
- チョコレートシロップ 大さじ2
- コーヒー用ミルク 人数分
作り方
- 1 ゼラチンをぬるま湯30mlでよくうるかす。
- 2 鍋に水50mlを沸かし、砂糖とインスタントコーヒーを溶かす。
- 3 2に牛乳とチョコレートシロップを入れて、混ぜる。温まったら1を加える。沸騰させないように注意する。
- 4 茶漉しなどで漉しながら、器に入れる。荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
- 5 食べる前にコーヒー用ミルクをかける。
きっかけ
さっぱりとしたチョコレートのデザートを作りたかったので。
おいしくなるコツ
お子様用にはインスタントコーヒーを少なめに、苦めにする場合は多めにしてください。層を見せるために器から出しましたが、わりとゆるめなのでコーヒーカップに作ってそのまま出した方がきれいだと思います。
- レシピID:1970000748
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 カフェモカ コーヒーゼリー 牛乳ゼリー
- 料理名
- 珈琲ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません