カフェモカゼリー レシピ・作り方

カフェモカゼリー
gin&hoku
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夫に目玉のおやじみたいだと言われました…とろっとして、苦味もあり、ちょっとしたデザートにいいですよ^^;

材料(2~3人分)

  • 牛乳 200ml
  • 80ml
  • 砂糖 大さじ1.5
  • ゼラチン 5g
  • インスタントコーヒー 大さじ1~1.5
  • チョコレートシロップ 大さじ2
  • コーヒー用ミルク 人数分

作り方

  1. 1 ゼラチンをぬるま湯30mlでよくうるかす。
  2. 2 鍋に水50mlを沸かし、砂糖とインスタントコーヒーを溶かす。
  3. 3 2に牛乳とチョコレートシロップを入れて、混ぜる。温まったら1を加える。沸騰させないように注意する。
  4. 4 茶漉しなどで漉しながら、器に入れる。荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 食べる前にコーヒー用ミルクをかける。

きっかけ

さっぱりとしたチョコレートのデザートを作りたかったので。

おいしくなるコツ

お子様用にはインスタントコーヒーを少なめに、苦めにする場合は多めにしてください。層を見せるために器から出しましたが、わりとゆるめなのでコーヒーカップに作ってそのまま出した方がきれいだと思います。

  • レシピID:1970000748
  • 公開日:2011/02/15
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カテゴリ
ゼリー
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バレンタイン2011 カフェモカ コーヒーゼリー 牛乳ゼリー
料理名
珈琲ゼリー
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