自分で作ると臭くなく美味☆鶏レバーの下処理♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏レバー 350g位
- ショウガ 1かけ
- ※↑すりおろしと輪切りで使い分けます。
作り方
- 1 レバーは心臓(楕円形っぽい固まり)を切り離し、心臓は半分くらい切れ目をいれ黄色い脂肪を落とす。その他は食べ易い大きさに切る。
- 2 ボウルに水をはり、心臓の内部にある血合いを指で取り除き、他も加えて全体を混ぜ血汚れを流し捨てる、を2回繰り返す。
- 3 流水に10分さらして臭みを抜き水を捨て、小指の先大位のショウガをすりおろし全体を混ぜて5分程おく。水で洗ってザルに上げる。
- 4 沸騰させた湯の中にレバーと輪切りショウガ4~5枚を入れ、アクをひきながら5分茹で、ザルに上げたら出来上がり!
きっかけ
離乳食作りの時に自分で考えて以来、この処理方法が定番になりました!
おいしくなるコツ
心臓以外の部分は離乳食にもぴったり! すりつぶして湯を合わせて伸ばしたり、小さくカットして手づかみで食べたり、 塩気ゼロでもショウガの風味が味わい深く、レバーの臭みを全然感じさせないので、市販のペーストなんかよりも何倍も美味しいですよ!
- レシピID:1970000489
- 公開日:2011/01/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- レバー
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