自分で作ると臭くなく美味☆鶏レバーの下処理♪ レシピ・作り方

自分で作ると臭くなく美味☆鶏レバーの下処理♪
  • 約30分
  • 300円前後
ぱぱんぱんぱん
ぱぱんぱんぱん
レバーの臭み取りはこの方法が一番!ショウガの香りを活かしたおいしい料理が作れますよ!すりつぶして離乳食にも是非♪

材料(3~4人分)

  • 鶏レバー 350g位
  • ショウガ 1かけ
  • ※↑すりおろしと輪切りで使い分けます。

作り方

  1. 1 レバーは心臓(楕円形っぽい固まり)を切り離し、心臓は半分くらい切れ目をいれ黄色い脂肪を落とす。その他は食べ易い大きさに切る。
  2. 2 ボウルに水をはり、心臓の内部にある血合いを指で取り除き、他も加えて全体を混ぜ血汚れを流し捨てる、を2回繰り返す。
  3. 3 流水に10分さらして臭みを抜き水を捨て、小指の先大位のショウガをすりおろし全体を混ぜて5分程おく。水で洗ってザルに上げる。
  4. 4 沸騰させた湯の中にレバーと輪切りショウガ4~5枚を入れ、アクをひきながら5分茹で、ザルに上げたら出来上がり!

きっかけ

離乳食作りの時に自分で考えて以来、この処理方法が定番になりました!

おいしくなるコツ

心臓以外の部分は離乳食にもぴったり! すりつぶして湯を合わせて伸ばしたり、小さくカットして手づかみで食べたり、 塩気ゼロでもショウガの風味が味わい深く、レバーの臭みを全然感じさせないので、市販のペーストなんかよりも何倍も美味しいですよ!

  • レシピID:1970000489
  • 公開日:2011/01/28
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カテゴリ
その他の鶏肉
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しょうが2011 レバー 離乳食 おつまみ
料理名
レバー
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つくったよレポート(3件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2013/10/19 09:17
    自分で作ると臭くなく美味☆鶏レバーの下処理♪
    しょうが風味でまったく臭みがなく美味しかったです☆2歳の娘もパクパクたべてました^-^v
  • ほなみつ♪
    ほなみつ♪
    2011/09/26 16:39
    自分で作ると臭くなく美味☆鶏レバーの下処理♪
    離乳食用にまた活用させていただきました♪
    簡単で臭みもなくいいです~(。_。*)))
  • ほなみつ♪
    ほなみつ♪
    2011/08/21 21:31
    自分で作ると臭くなく美味☆鶏レバーの下処理♪
    わ!全然臭くない!!(✪▽✪)✧
    離乳食での鉄分補給に使います♪

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