甘み控え目クルミ入り香ばしいバナナケーキ レシピ・作り方

甘み控え目クルミ入り香ばしいバナナケーキ
yummy8
yummy8
バナナは、少しやわらかめを使用してください。今回は、甘みのあるバナナなので
お砂糖控え目にしました♪

材料(1~10人分)

  • バナナ 1本
  • 薄力粉 100g
  • 砂糖(グラニュー糖) 50g
  • 無塩バター(マーガリン) 100g
  • 全卵 2個
  • ローストしたクルミ(トッピング用) 適量

作り方

  1. 1 パウンド型を用意する。

    オーブンに170度の余熱を入れる!

    ☆ 今回は、内側にクッキングペーパーを敷いておきました。
  2. 2 無塩バターを先にホイップし、
    次に砂糖(グラニュー糖)を合わせ、
    白っぽくなるまでホイップする!
  3. 3 2 に、溶いた全卵を少しずつ入れてホイップする。

    ☆ 卵は分離するので少しずつ入れてください!
  4. 4 3 に、薄力粉を2~3回に分けて
    ゴムべらで切り混ぜる!
  5. 5 4 に、細かくカットしたバナナを混ぜる!

    ☆バナナは、お好みのやり方で!
  6. 6 パウンド型に、生地を流し込み、細かくしたクルミを全体的にまぶす!

    ☆生地の空気を抜くために、数回両手で型を落としてください。
  7. 7 170度のオーブンで約30分焼く!

    ☆竹ぐしにつかなければ出来上がり♪

きっかけ

どうしてもバナナケーキが食べたくなり、いろいろなレシピを参考に、自分なりのオリジナルで 作ってみました♪

おいしくなるコツ

6 の、パウンド型を落とすは、数センチくらいから、軽くトンという感じでやさしく落としてくださいね(*^_^*) バナナは、やわらかめなので作ってください。 甘みもあって素材も生かせるので 今回は、お砂糖も少なめにしてみました。

  • レシピID:1970000285
  • 公開日:2011/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
バナナケーキ
yummy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る