甘み控え目クルミ入り香ばしいバナナケーキ レシピ・作り方
材料(1~10人分)
- バナナ 1本
- 薄力粉 100g
- 砂糖(グラニュー糖) 50g
- 無塩バター(マーガリン) 100g
- 全卵 2個
- ローストしたクルミ(トッピング用) 適量
作り方
-
1
パウンド型を用意する。
オーブンに170度の余熱を入れる!
☆ 今回は、内側にクッキングペーパーを敷いておきました。 -
2
無塩バターを先にホイップし、
次に砂糖(グラニュー糖)を合わせ、
白っぽくなるまでホイップする! -
3
2 に、溶いた全卵を少しずつ入れてホイップする。
☆ 卵は分離するので少しずつ入れてください! -
4
3 に、薄力粉を2~3回に分けて
ゴムべらで切り混ぜる! -
5
4 に、細かくカットしたバナナを混ぜる!
☆バナナは、お好みのやり方で! -
6
パウンド型に、生地を流し込み、細かくしたクルミを全体的にまぶす!
☆生地の空気を抜くために、数回両手で型を落としてください。 -
7
170度のオーブンで約30分焼く!
☆竹ぐしにつかなければ出来上がり♪
きっかけ
どうしてもバナナケーキが食べたくなり、いろいろなレシピを参考に、自分なりのオリジナルで 作ってみました♪
おいしくなるコツ
6 の、パウンド型を落とすは、数センチくらいから、軽くトンという感じでやさしく落としてくださいね(*^_^*) バナナは、やわらかめなので作ってください。 甘みもあって素材も生かせるので 今回は、お砂糖も少なめにしてみました。
- レシピID:1970000285
- 公開日:2011/01/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- バナナケーキ
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お砂糖控え目にしました♪