きゅうりとワカメの酢の物 レシピ・作り方

きゅうりとワカメの酢の物
  • 5分以内
  • 100円以下
しまげー
しまげー
脂っこいおかずのお供にはサッパリした酢の物☆ほどよい酸味です。

材料(2人分)

  • きゅうり 1/2本
  • ワカメ 小さじ2~3
  • ☆しょう油 小さじ2
  • ☆お酢 小さじ2
  • ☆だし汁 小さじ2
  • 塩(きゅうり揉む用) 少々

作り方

  1. 1 ワカメは水で戻す。
    きゅうりはスライサーで薄くスライスし、塩でもんで柔らかくなったら軽く水にさらす。
  2. 2 ☆を混ぜ合わせて、水気を切ったきゅうりとワカメとよく和えて出来上がり!

きっかけ

昔からよく食べていたものです。

おいしくなるコツ

きゅうりは包丁で切るより、スライサーで薄くスライスした方が味がよく絡んでおススメです。 だし汁は、水に顆粒のだしの素をほんのちょこっと入れたものでOKです。

  • レシピID:1970000112
  • 公開日:2010/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりわかめの酢の物
料理名
酢の物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る