豚コマとキノコのクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
たまねぎは5㎜位の薄切りに。
しめじ・えのきは石づきを取って軽くほぐす。 - 2 豚コマは塩・コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶして一口大の大きさにギュッと握る。
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3
フライパンで2の肉を焼き、一旦取り出す。
※油は肉から出てくるので、最初にひかなくてOK。 -
4
マーガリンを入れてたまねぎを炒める。
たまねぎがほぐれたら、しめじ・えのきを加えしんなりする位炒める。 - 5 小麦粉をふり入れて弱火にし、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 6 牛乳とコンソメを入れ、トロっとするまで混ぜながら煮る。
- 7 固めのソースになっってきたら、塩・コショウで味を調え、3の豚肉を戻して全体を絡めて出来上がり。
きっかけ
TVで豚コマを立派に見せる技を酢豚でやっていたので、クリーム煮でやってみました。
おいしくなるコツ
5・6の工程で、焦がさないように気をつけてください!
- レシピID:1970000065
- 公開日:2010/10/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- クリーム煮
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固めに煮詰めたので、お弁当にも使えました(^^)v