豚コマとキノコのクリーム煮 レシピ・作り方

豚コマとキノコのクリーム煮
  • 約15分
  • 300円前後
しまげー
しまげー
豚コマだけど見た目よく仕上がって、食べ応えもアリ。
固めに煮詰めたので、お弁当にも使えました(^^)v

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たまねぎは5㎜位の薄切りに。
    しめじ・えのきは石づきを取って軽くほぐす。
  2. 2 豚コマは塩・コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶして一口大の大きさにギュッと握る。
  3. 3 フライパンで2の肉を焼き、一旦取り出す。
    ※油は肉から出てくるので、最初にひかなくてOK。
  4. 4 マーガリンを入れてたまねぎを炒める。
    たまねぎがほぐれたら、しめじ・えのきを加えしんなりする位炒める。
  5. 5 小麦粉をふり入れて弱火にし、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  6. 6 牛乳とコンソメを入れ、トロっとするまで混ぜながら煮る。
  7. 7 固めのソースになっってきたら、塩・コショウで味を調え、3の豚肉を戻して全体を絡めて出来上がり。

きっかけ

TVで豚コマを立派に見せる技を酢豚でやっていたので、クリーム煮でやってみました。

おいしくなるコツ

5・6の工程で、焦がさないように気をつけてください!

  • レシピID:1970000065
  • 公開日:2010/10/29
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カテゴリ
その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
クリーム煮
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