はまちのあらの煮つけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- はまちのあら 1パック
- 水 400cd
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- しょうがチューブ(あれば生姜スライス) 小さじ2
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かしはまちのあらを入れて一煮立ちさせ
ざるに上げて冷水で表面の汚れやぬめりをとる。 - 2 鍋に水、砂糖、酒、みりん、醤油、おろししょうがを入れて煮たったらはまちのあらを入れ、アクが出たら取り除いて弱火にし、落とし蓋をして7~8分煮る。
関連情報
レポートを送る
2 件
実家ではなぜかぶりよりはまちのあらの方がよく登場しました。