甘酸っぱくて美味しい!ゆず茶の作り方♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- ゆず 4個
- 砂糖 ゆずの70%の量
作り方
-
1
はじめに、入れる瓶を煮沸消毒する。熱湯に5分くらい
入れて、自然乾燥させる。 - 2 柚子を洗って半分に切る。
- 3 ザル付きボールに柚子を絞る。あまり、ぎゅっと絞ると苦味が出るので優しく。
- 4 柚子を皮ごと3〜4ミリの千切りにする。薄皮も一緒に。
- 5 砂糖を入れて1〜2時間置いておく。(砂糖は4としぼった汁を合わせた量の70%くらい)
- 6 汁がたっぷりになるので、火をかける。
- 7 よく混ぜながら、煮詰めていく。白いアクが出たら取り除く。種もあったら取り除く。
- 8 ツヤツヤと煮詰まったら完成♪
-
9
煮沸消毒した瓶にゆず茶を入れ、蓋をして逆さにして冷ます。
これで完成♪
きっかけ
ゆずを友達からもらったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで加減してください。 お湯を入れて飲むもよし、炭酸を入れて、ゆずソーダにしても、とても美味しいです(^^) ビンは煮沸消毒しているので、冷蔵庫で1ヶ月はもちます。
- レシピID:1960017649
- 公開日:2022/12/31
関連情報
- カテゴリ
- ゆず
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
宇砂木いのこ2023/11/30 08:49美味しく出来ました。