高野豆腐とどんこ椎茸の煮物 レシピ・作り方

高野豆腐とどんこ椎茸の煮物
  • 1時間以上
  • 300円前後
sakura238
sakura238
昔ながらの料理。

材料(2人分)

  • 干ししいたけ 6個
  • 高野豆腐 2枚
  • 水+干ししいたけの戻し汁 200ml
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 高野豆腐はパッケージの表示どおりに水(分量外)で戻す。戻したら水を絞って食べやすい大きさに切る。
  2. 2 干ししいたけは軽く洗い一晩水(分量外)に漬けておく。
    もどったら軸を取り、半分または1/4にに切る。
  3. 3 鍋に水(戻し汁含む)と調味料を合わせ干し椎茸を入れて火にかける。
  4. 4 煮立ったら高野豆腐を入れ、少しずらすように蓋をして
    弱火で10分ほど煮る。

きっかけ

お供えの高野豆腐で作ってみました。

  • レシピID:1960017504
  • 公開日:2022/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐干し椎茸
sakura238
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • kaede*
    kaede*
    2024/04/16 19:43
    高野豆腐とどんこ椎茸の煮物
    家にあった野菜も入れて作りました。味がしみてとても美味しかったです。ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
  • Fエフ
    Fエフ
    2024/01/18 21:13
    高野豆腐とどんこ椎茸の煮物
    ありがとうございます
  • ベリー615
    ベリー615
    2022/12/06 17:23
    高野豆腐とどんこ椎茸の煮物
    キノコの出汁が出て美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る