煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合いびき肉 300g
- 玉ねぎ 1/2個
- 卵 1個
- パン粉 大さじ3
- 塩コショウ 少々
- 玉ねぎ(煮込みソース用) 1/2個
- 人参 1/3本
- ブロッコリー 1/3房
- 水 1カップ
- 酒 1カップ
- ケチャップ 大さじ5
- ウスターソース 大さじ5
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにしてラップをし、電子レンジで加熱する。(600Wで1分)
- 2 ボウルに1の玉ねぎと、タネ用の挽肉、卵、パン粉を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせ塩コショウする。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、蓋をして形成したタネを蒸し焼きにする。両面に焼き色が付いたら、一旦取り出す。
- 4 3のフライパンに煮込みソース用に切った人参とブロッコリーを入れて炒める。(フライパンは洗わずサラダ油と肉汁を利用する。)
- 5 火が通ったら、水と料理酒を入れる。
- 6 沸騰したら、ケチャップとウスターソースを入れて、中弱火でとろみがつくまで煮詰める。
- 7 取り出しておいたハンバーグを戻し入れ、ソースとよく絡める。
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