煮込みハンバーグ レシピ・作り方

煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
sakura238
sakura238
煮込みハンバーグは意外と手間いらずです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにしてラップをし、電子レンジで加熱する。(600Wで1分)
  2. 2 ボウルに1の玉ねぎと、タネ用の挽肉、卵、パン粉を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせ塩コショウする。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、蓋をして形成したタネを蒸し焼きにする。両面に焼き色が付いたら、一旦取り出す。
  4. 4 3のフライパンに煮込みソース用に切った人参とブロッコリーを入れて炒める。(フライパンは洗わずサラダ油と肉汁を利用する。)
  5. 5 火が通ったら、水と料理酒を入れる。
  6. 6 沸騰したら、ケチャップとウスターソースを入れて、中弱火でとろみがつくまで煮詰める。
  7. 7 取り出しておいたハンバーグを戻し入れ、ソースとよく絡める。

きっかけ

いつもはハンバーグステーキにするので 目先を変えて煮込んでみました。

  • レシピID:1960015368
  • 公開日:2021/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ
sakura238
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • も〜も〜
    も〜も〜
    2023/01/16 21:56
    煮込みハンバーグ
    美味しかったです♪
  • アヤアヤコ
    アヤアヤコ
    2022/01/12 21:47
    煮込みハンバーグ
    美味しかったです!
  • ichi5
    ichi5
    2021/10/12 19:22
    煮込みハンバーグ
    参考にさせていただきました。野菜も一緒に摂れていいですね!美味しかったです♪ごちそうさまでした(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る