野菜たっぷり煮込みハンバーグ レシピ・作り方

野菜たっぷり煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
すぅちゃちゃん
すぅちゃちゃん
生クリームと相性の良いスープにハンバーグが最高です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 塩コショウした豚ひき肉にパン粉とみじん切りした玉ねぎ半分を加えて混ぜます。俵形にハンバーグを作ります。
  2. 2 玉ねぎ半分は、細切りにしてしめじはさいてからオリーブオイル5gと一緒に鍋に入れて炒めてください。
  3. 3 オリーブオイル5gをフライパンにひいて弱火で形を作ったハンバーグを両面5分ずつ焼きます。
    (煮込むのでこの時点では生焼けで大丈夫です)
  4. 4 玉ねぎとしめじがしんなりしたらデミグラスソース、トマトケチャップ、ウスターソースを加えて弱火で混ぜます。
  5. 5 焼き上がったハンバーグを油ごとソースの中に加えます。
    弱火で煮込みます。
  6. 6 冷凍ブロッコリーを解凍して電子レンジで1分加熱しておきます。水気はきってください。
  7. 7 ソースの中にブロッコリーも加えて弱火で15分コトコト煮込みます。あとは、火を止めて余熱で10分おきます。
  8. 8 お皿にごはんを入れて煮込みハンバーグを入れたら最後に生クリームをかけたら出来上がりです。

きっかけ

美味しい煮込みハンバーグを食べたくなったので作りました。

おいしくなるコツ

生クリームは、最後にかけてください。味がまろやかになりたす。

  • レシピID:1960015284
  • 公開日:2021/09/27
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カテゴリ
煮込みハンバーグ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食ハンバーグソース
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