★今日のおかず-「鉄板肉ニラたまご」 レシピ・作り方

★今日のおかず-「鉄板肉ニラたまご」
  • 約10分
  • 300円前後
《路地裏食堂》※営業中
《路地裏食堂》※営業中
★粗挽き肉とナッツの食感が斬新で面白いニラ玉です。

材料(1-2人分)

  • ニラ 一握り(売ってる一袋)
  • 粗挽き豚肉 60gくらい
  • バタピー 砕いて大さじ1杯分
  • 味塩 小さじ1/4
  • ごま油 小さじ半分を2杯
  • 生卵 1個
  • ミックスベジタブル 大さじ1
  • @すりごま 白小さじ1
  • @韓国唐辛子 小さじ半分
  • @砂糖 小さじ1/4
  • @いの一番 ひとつまみ

作り方

  1. 1 材料はこんな感じです。

    ニラは3-4cmに切ります。
  2. 2 粗挽き肉をフライパンで炒め火を通します。
  3. 3 火が通ったら砕いたバタピーと混ぜ合わせて、ごま油(材料にある小さじ半分)で和えておきます。
  4. 4 鉄板に油を敷き、ニラを味塩と中火で炒めます。

    7分目まで火が通ったら残りのごま油:小さじ半分を和えます。
  5. 5 鉄板に
    卵が乗るスペースを空けて、作った挽肉をのせます。

    ニラの上にミックスベジタブルを乗せます。

    生卵を乗せます。

    ※食卓に出してから卵とニラなどを良く混ぜ食べます。
  6. 6 材料の@の調味料ですが、辛めがお好みなら、これらを混ぜで粗挽き肉ナッツに合わせます。

きっかけ

★シンプルで美味しいニラ玉をアップグレートしてみました(^^)

おいしくなるコツ

★鉄板の上のニラに入れるごま油は、7分目まで火が通ってから入れると風味が飛ばすに味わえます。

  • レシピID:1960012230
  • 公開日:2020/12/03
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カテゴリ
ニラ玉夕食の献立(晩御飯)簡単夕食豚ひき肉その他の卵料理
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