ネギと生姜の簡単炊き込みご飯 レシピ・作り方

ネギと生姜の簡単炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
喫茶あきの
喫茶あきの
土鍋で炊いた簡単混ぜご飯です

材料(2人分)

  • 白米 2合
  • 150cc
  • 醤油 40cc
  • 日本酒 10cc
  • みりん 10cc
  • 白ネギ(冷凍でも可) 1/2本
  • 生姜(冷凍でも可) 1かけ
  • 豚バラ(あれば) 3枚位
  • 冷凍キノコ類(あれば) 半握り
  • 冷凍したお揚げさん(普通のあげでもOK) 1枚

作り方

  1. 1 洗ったお米に水と調味料とカットした材料を全て入れ20分浸す。
    (食材はみじん切りでも千切りでも食べる人に合わせてカット)
    中火でご飯を炊き吹いたら20分蒸らして出来上がり!!
  2. 2 材料は全て冷凍のものでOK。冷凍キノコ類はシメジやえのきを買い物に行った時に多めにカットしたしたものを常に冷凍しておくと便利。キノコは冷凍にすると栄養も食感も良くなります。
  3. 3 土鍋によって少し違いがあるかもしれませんがおこげができて美味しいです
  4. 4 中華風味が好きな方は鶏ガラ調味料を少し足ても美味しくできますよ

きっかけ

生姜とネギが大好きで ご飯と一緒にたくさん食べたくて 作りました

おいしくなるコツ

個人的にはやはり生姜多めが美味しく感じます 鶏ムネ肉にしてもおすすめ

  • レシピID:1960010367
  • 公開日:2020/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯300円前後の節約料理
関連キーワード
炊き込みご飯 生姜 白ネギ 土鍋ご飯 混ぜご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る