さつまいもの甘煮!レモン汁を入れて色鮮やか❣ レシピ・作り方

さつまいもの甘煮!レモン汁を入れて色鮮やか❣
  • 約30分
  • 300円前後
yuzupoon117
yuzupoon117
さつまいもに水+砂糖+レモン汁を入れて煮るだけです。

材料(4人分)

  • さつまいも 大1本(500g)
  • 砂糖 大さじ2
  • ポッカレモン汁 大さじ1/2
  • 200cc

作り方

  1. 1 さつまいもを良く洗い、1.5cm位の輪切りにし、大きい場合は更に2等分か4等分に切ります。
    水につけてアクを抜きます。
  2. 2 お鍋にアク抜きしたさまいもを入れ、水、砂糖、レモン汁を入れて蓋をします。
    (水の量目安はさつまいもがひたひたになる位です。さつまいもの量により調整してください。)
  3. 3 弱火で15分煮ます。
    さつまいもに菜箸がスッと入るようになったら完成です‼

    ※途中、煮汁が無くなったらお水を足してください。水分が無くなるとコゲるので注意しましょう。

きっかけ

さつまいもを美味しく食べたくて!

おいしくなるコツ

さつまいもを水につけアク抜きをする!レモン汁を入れる!これで色鮮やかに煮えます。

  • レシピID:1960007052
  • 公開日:2019/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいもの甘煮
yuzupoon117
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る