さつまいもの甘煮!レモン汁を入れて色鮮やか❣ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 大1本(500g)
- 砂糖 大さじ2
- ポッカレモン汁 大さじ1/2
- 水 200cc
作り方
-
1
さつまいもを良く洗い、1.5cm位の輪切りにし、大きい場合は更に2等分か4等分に切ります。
水につけてアクを抜きます。 -
2
お鍋にアク抜きしたさまいもを入れ、水、砂糖、レモン汁を入れて蓋をします。
(水の量目安はさつまいもがひたひたになる位です。さつまいもの量により調整してください。) -
3
弱火で15分煮ます。
さつまいもに菜箸がスッと入るようになったら完成です‼
※途中、煮汁が無くなったらお水を足してください。水分が無くなるとコゲるので注意しましょう。
きっかけ
さつまいもを美味しく食べたくて!
おいしくなるコツ
さつまいもを水につけアク抜きをする!レモン汁を入れる!これで色鮮やかに煮えます。
- レシピID:1960007052
- 公開日:2019/02/08
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいもの甘煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Rママ❁°.*2019/03/29 08:24ごちそうさまでした(*´꒳`*)